visit on my page

Saturday, October 6, 2012

Fenomena Blackberry di Indonesia

Perkembangan teknologi informasi demikian dahsyatnya. Bahkan sejauh angan berfantasi, seolah hal tersebut terjadi esok hari. Tidak jauh-jauh lah, sekarang cleaning servis, petani, bahkan tukang gembala ternak pun selalu ada telephon genggam di saku celananya. Ini menunjukkan betapa mudah nya kita berkomunikasi dengan orang lain tanpa bertatap muka. Tinggal pencet langsung dapat berbincang secara langsung dalam jarak yang sangat jauh. Beberapa nama besar sepeerti Nokia, Samsung, hingga Apple dan Blackberry seakan menjadi semakin tenar seiring perkembangan di bidang telekomunikasi. Kali ini saya akan sedikit bahas tentang fenomena blackberry di Indonesia.


Dihalaman Wikipedia tertulis sedikit tentang sejarah Blackberry di Indonesia sebagai berikut :
BlackBerry pertama kali diperkenalkan di Indonesia pada pertengahan Desember 2004 oleh operator Indosat dan perusahaan Starhub. Perusahaan Starhub merupakan pengejewantahan dari RIM yang merupakan rekan utama BlackBerry. Pasar BlackBerry kemudian diramaikan oleh dua operator besar lainnya di tanah air yakni Excelcom dan Telkomsel
Akibat tuntutan pemerintah Indonesia, Blackberry akhirnya membuka kantor perwakilan di Indonesia pada November 2010 .
Mengenai beberapa hal yang lain tentang blackberry silakan langsung ke TKP.  http://id.wikipedia.org/wiki/BlackBerry 

Saya tidak akan berbicara panjang lebar mengenai apa itu blackberry dan lain2. Yang akan saya coba ungkap adalah “mengapa blackberry menjadi tenar di Indonesia?” ada yang mengatakan Indonesia merupakan jumlah pengguna Blackberry terbanyak se asia pasifik, bahkan ada yang berpendapat bahwa Indonesia merupakan populasi terbanyak pengguna blackberry sedunia… waw… sungguh mencengangkan. Ini merupakan fenomena yang perlu untuk diungkap.
Entah berapa juta pengguna blackberry di Indonesia. Ada yang mengatakan 1,5 juta; 4 juta; bahkan ada yang mengemukakan jumlah pengguna BB di Negara kita mencapai angka 9 juta. Betapa tidak, memang kerap kali kita temukan di manapun itu orang mempunyai blackberry. Bahkan di pedesaan tak jarang konsumen blackberry bertebaran.

Apa yang menjadikan BB begitu popular di Indonesia? Begitu banyak brand yang mengeluarkan berbagai produk smartpho, namun mengapa blackberry yang menjadi proiritas? Kalo dibandingkan secara head to head, blackberry cenderung dibawah merek lain dengan kisaran harga yang relative sama. Hanya satu yang catatan yang menjadi perbedaan smartphone blackberry dengan smartphone dari brand lain. Yup, BlackBerry Masanger alias BBM. Apakah ini yang menjadi alsan pengguna blackberry membeli smartphone tersebut?

Menurut ane sih ada beberapa hal yang menjadikan blackberry begitu popular di Indonesia.

1. Tim marketing yang cerdas.
Kesuksesan suatu brand dengan produk2nya sudah pasti tidak lepas dari peran para intelektual yang berdiri dibawah divisi marketing. Berbagai strategi yang tentu saja membuat produk2 dari brand tersebut dapat menjadi popular. Dan itu memang tugas mereka.

2. Profil konsumen Indonesia yang konsumtif.
Tak dapat dipungkiri  hal ini sangat berpengaruh pada ketenaran blackberry di Indonesia. Perilaku yang cenderung konsumtif, mudah terpengarug dengan lingkungan, dan gengsi yang tinggi menjadikan produk2 dari RIM semakin menjamur di Indonesia. Perilaku konsumtif sadar-tidak sadar sudah mendarah daging. Ini adalah salah satu bukti merek import lebih digandrungi dari pada merek local

3. Profil konsumen Indonesia yang mudah terpengaruh dengan lingkungan
Sifat mudah terpengaruh dengan lingkungan seakan menjadikan marketing dengan pola lips to lips menjadi sangat efektif. Jika kebanyakan orang mengatakan hal bagus pada salah satu produk, maka sudah barang tentu produk tersebut laris di pasaran

4. Profil konsumen Indonesia dengan gengsi yang tinggi
Gengsi yang tinggi sendiri merupakan sifat yang melekat pada kebanyakan orang Indonesia yang berakibat pada pengkotakan status social secara tidak sadar. Kalo belum make blackberry ya dianggap kasta rendah. Begitulah kurang lebihnya.

Kembali kepada salah satu fitur yang dimiliki black berry yaitu BBM. Menurut saya tidak ada hal yang istimewa pada fitur tersebut. Justru hanya pengguna blackberry saja yang dapat menggunakan fitur ini. Suati keistimewaan atau seatu kelamahan. Entahlah, tergantung persepsi kebanyakan orang saja. Jika kebanyakan mrmnggap istimewwa, maka jatuhnyha akan semakin meng’eksklusif’kan produk itu sebdiri. Dan jika sebaliknya, yajustru menjatuhkan kepopulerannya. Namun, hingga saat ini disinyalir opsi pertama yang terjadi di masyarakat Indonesia. Maka tak ayal blackberry pun semakin popular.
Mungkin kunci kesuksesan blackberry adalah pada cara mengemas dan me’marketing’kan blackberry dengan ciri khas BBM nya tersebut. Well, apakah Anda membeli blackberry karean fasilitas BBM nya? Silakan share di kolom komentar… semoga berguna…
Advertisement
-->
Regards,

waw

29 comments:

  1. Kaloane tetep Andro gan...

    ReplyDelete
  2. Semuanya di indonesia jadi kontroversi
    salam kenal
    http://gombongmotorcommunity.com/jupiter-z1/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang... Perlu diruwat mungkin gan...

      Salam kenal juga gan... Terimakasih telah melawat ke sini...

      Delete
  3. Replies
    1. beda-beda tipis sama andre dan andri lah bro..

      Delete
  4. BB sering error, temen2 ane komplain data ilang.

    makin sering BB error = makin jaya tukang HP

    VIVA TUKANG HP

    :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. resiko bro..
      kalo gak mau ilang, datanya disimpen di bank aja.. hehe

      Delete
  5. It's a complimentary muscle towards the butt.

    Here is my blog post :: free weights for sale

    ReplyDelete
  6. Just an hour of carrying a 15 pound infant burns 246 calories to get a female who
    weighs 155 kilos.

    Here is my blog adjustable dumbbells

    ReplyDelete
  7. Smartphone pertamaku Androne Samsul. Kenopo kok tuku iku, soale luwih canggih trus luwih terjangkau. Ternyata yo bener....pancen Sitimewa Andro iku....
    Wis nggawe Andro selama 2 tahun, trus saiki aku nyoba gawe BB. Tuku sing rego <500rb (eman2 tuku sing 1jt luwih. Wong hape gawe BBMan thok). Akhire tuku 8330ne Semarpret bekas. Menurutku sih pancen enak gawe chatting, tapi ribet nek kepingin chat karo sing liane, kudu "Invite" PIN dishik......gak koyok nang Whaslap utowo Kakao Talk.....trus emoticone BBM gak variatif blas dibanding nggonane Kakao Talk utowo Line.....Sik tetep Sitimewa Andro dulur.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggih mbaaah... sing mantab yo duwe andro yo duwe bb.. hihihi

      Delete
  8. For those who play it, you can notice how these two notes
    supply you with a effective sound.

    Here is my web blog ... bowflex selecttech 552

    ReplyDelete
  9. Acquiring a spot to shop them, and after that shifting them
    there exists a exercise in itself.

    my webpage :: www.getfitnstrong.com/adjustable-dumbbells/dumbbell-sets/

    ReplyDelete
  10. Frequently, you can do quite a few pull up variations
    with unique grips and styles.

    my webpage ... bowflex selecttech 552

    ReplyDelete
  11. Always use caution when incorporating dumbbell physical exercises into your training session regime, as the
    risk of injury is greater than exercising with common health club
    machines.

    Check out my web blog click the next website page

    ReplyDelete
  12. Maintaining one's body in form often is difficult which it will require tons of time so that you can have that system that you just sought after.

    Here is my web page :: just click the next website page

    ReplyDelete
  13. It has an procedure panel which will tailor or
    customize your training by both modifying the incline or
    even the resistance as it spins.

    Look at my homepage - dumbbells for sale

    ReplyDelete
  14. If you consider to accomplish everything unexpectedly you're going to produce a complicated undertaking that substantially more difficult.

    Also visit my page: getfitnstrong.com

    ReplyDelete
  15. But that can help a little listed here are a few short descriptions in the standard equipment and the things they
    offer.

    My blog post ... simply click the following website page

    ReplyDelete
  16. Existence is active and sometimes coming residence from do the job leaves us in a very drained
    mood - which may make physical exercise the last thing on our minds.


    Feel free to surf to my site weights and dumbbells for sale

    ReplyDelete
  17. The typical diets of Americans are very
    low in chromium.

    Here is my blog post ... adjustable dumbbell set

    ReplyDelete
  18. It turns out that numerous complaints arrive from individuals who did not go through the instructional materials supplied.


    My web page :: More Material

    ReplyDelete
  19. Cardio workout also can normalize your metabolic processes and maximize your power amount.


    My homepage: free weights for sale

    ReplyDelete
  20. Who'd be considered a excellent match for that Bowflex Revolution FT?

    Here is my homepage :: 80 lb dumbbells

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

whats in your mind?