visit on my page

Saturday, April 13, 2013

Daaan... Mio-J Pun Diasepin Beat FI


Geleng kepala menjadi petinggi Yamaha Indonesia jika melihat perkembangan Beat. Dari Beat menjadi New Beat hingga berevolusi menjadi Beat FI. Grafik marketnya cenderung selalu naik. Senjata andalan Mio-J pun tak kuat memukul kedigdayaan Beat. Meskipun Yamaha ngotot membentuk opini masyarakat bahwa Yamaha lah yang duluan memasang mesin Injeksi pada motor matik entry level. Beat FI justru semakin meraja lela.  

Penjualan Mio Vs Beat (dari edorusyanto.wordpress.com)
Penjualan Mio-J Vs Beat (dari proud2rideblog.com)
Sebenarnya apa yang menjadi keunggulan Beat FI atas Mio-J? Pertanyaan tersebut masih berkecamuk di kepala saya hingga saat ini. Desain? Realtif, Konsumsi BBM? Saya rasa tidak jauh berbeda, Brand? Yamaha juga tak kalah pamor atas Honda, Popularitas? Klan mio pernah mengalami kejayaan. Nah, ada yang bisa menambahkan? Atau ada yang bisa menjawab pertanyaan diatas?
 
Namun menurut saya sendiri (IMHO) sepertinya kultur masyarakat kita yang mempengaruhi keunggulan Beat FI atas Mio-J. Mayoritas orang Indonesia bersifat sebagai pengikut, mudah terpengaruh, dan sangat percaya dengan rekomendasi. Pengguna Beat sekarang jelas lebih buanyak dibanding Mio-J. Potensial buyer cenderung lebih percaya dengan Beat, yang jelas lebih banyak digemari. Rekomendasi saudara atau teman juga pasti merujuk kepada Beat FI dibanding Mio-j. Nah lengkaplah sudah penderitaan Mio-J. Hal tersebut mestinya menjadi pembelajaran Yamaha dalam strategi menggulingkan Beat FI dari singgasana skutik entry level. Pelajari keadaan, kuasai dengan tindakan... semoga berguna...
Advertisement
-->
Regards,

waw

Link Terkait :

28 comments:

  1. hukum alam. yang populer ya digemari

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo hukum rimba meskipun populer tetep dibantai.. hehe

      Delete
  2. motor itu ya honda .... tapi koq....si vixion malah gila-gilaan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, itu dia gan. fenomena ini seperti venomena Vixion. cuma beda segmen aja (matik - sports)

      Delete
  3. selain ngikut, recomended, tp hrg jualnya paling bagus diantara matic....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi gan.
      tapi kayaknya gak di semua tempat itu beat FI lebih mahal 2nd nya dibanding Mio-J (cmiiw)

      Delete
  4. menurut analisa ªkυ͡ yang konsumen awam yo mas:
    1. Sektor pulii jelaslah mang unggul honda karna berdasr pengalaman kalo sektor puli bwtan honda kyaknya lama bgt u/ rewelnya.
    2. Untuk dikendarai penak honda karna bane lbih besar.
    3.Onderdile lbih murah Yamaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. - perlu adanya uji komparas material kalo masalah puli gan kayaknya.
      - yang untuk nyaman dan aman memang ban lebih besar lebih empuk.
      - tidak semua, tapi untuk kebanyakan sparepart fast moving sepertinya memang begitu.

      Delete
  5. menurut aq juga yang awam.....untuk bbm lebih irit matic honda dibanding matic yamaha.....pernah tes jalan kurang lebih 100 km....jalan kombinasi lurus dan tanjakan curam...matic yamaha sudah kehabisan bbm....imho

    ReplyDelete
    Replies
    1. masalah konsumsi bbm sepertinya butuh metode uji komparasi yang terpercaya. tidak bisa langsung seperti itu.

      secara langsung memang dapet hasilnya, namun keakuratan data blm bisa diandalkan (imho juga)

      Delete
  6. Factor CHERRY BELLE!
    Coba diingat lagi history-nya, mulai kapan penjualan Beat meroket melampaui Mio.
    Beat mulai meroket persis setelah ahm mengontrak cherry belle sebagai icon Beat!
    Percaya deh, begitu cherry belle sudah gak jadi idola abg & ibu-ibu lagi, penjualan Beat juga gak akan sekuat sekarang lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sips.. masuk akal sangat bro.. suatu yang sudah populer pasti akan menularkan kepopulerannya

      kalo cherrybelle dah gak populer lagi, tinggal pakai artis lain yang sedang naik daun juga dong brooo...

      Delete
  7. modelx lebih bagus beat fi + fitur berlimpah,,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo fitur memang begitu ah adanya.

      tapi kalo model/desain relatif lho gan

      Delete
  8. ini gara-gara mio edisi pertama amat sangat boros, jadi pandangan orang, yamaha itu boros apapun modelnya,kedua di daerah kami orang takut pakai mio karena tidak ada, belim iklannya yg lebay gak masuk akal,

    ReplyDelete
    Replies
    1. daerah mana bro? takut pakai karena tidak ada bagaimana bro maksutnya? kemudian, iklan nya yg lebay yang bagaimana juga nih bro?
      waduh ane kok malah banyakan nanya...

      Delete
  9. Replies
    1. fakta yang menyakitkan bagi Yamaha ya gan

      Delete
  10. Keliatan Banget ya Wahyu Adi Wibowo Pengguna YAMAHA dari replay komentar2nya. Dasar Bodoh kena Ilakan YAMAHA ya gini ini. BOROS TAU!

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf banget ya bro. gak usah dikira-kira, memang ane pengguna yamaha, dan pernah juga jadi konsumen honda. namun bukan berarti ane fby dan atau anti honda atau merek motor lain bro..

      produk yang bagus yang tetep ane bilang oke, motor yang jelek ya tetep ane kritisi, dari pabrikan manapun itu.

      yang penting hati senang bisa berbagi.. regards bro...

      Delete
  11. Untuk motor di bawah 17 jutaan kayaknya honda ga terkalahkan.. udah ada di mindset orang indonesia honda=irit, jual kembali tinggi dan bla2..

    klo untuk motor di atas 17 juta penggunanya lebih liat kualitas masing2 motornya.. itu sih menurut pendapat ane sih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu..
      segmen menengah ke bawah masih memperhitungkan faktor irit, harga jual kembali, dan 3S. dan itu Honda lebih dominan dari kompetitor.
      kalo segmen menengah ke atas udah gak pikirin tetek bengek gitu. asal sreg ama motornya langsung boyong tanpa pikir panjang.

      Delete
  12. rekomendasi? ngaco aja lo! orang pake honda tuh pake hati, kan one heart :D
    justru pake yamaho tuh yg cm ikut2 an, motor jelek di ikutin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan cuma pake hati gan. pakenya juga kudu hati-hati.. hehe

      Delete
    2. Honda kemahalan. Fitur biasa, harga lebih dr yg laen. Cuannya kebanyakan bos. Dr dulu honda ga pernah ada di hati saya. Motor kuno

      Delete
    3. gak ada di hati? berarti ada di lubuk sanubari ya gan.. hehehe

      Delete
  13. honda ama yamaha ntu sih bagi saya sama saja , wong masih butuh bensin bensin juga.tetangga ane yang sebelah kanan rumah pakenya mio, trus yang depan rumah pakenya beat, nah klo gua mo beli kawasaki yang 250cc

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantab gan... gak yang 300cc sekalian??

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

whats in your mind?