visit on my page

Friday, July 27, 2012

Mio-J Belum Bisa Memukul Honda Beat

Yah memang ungkapan itulah yang patut untuk mendiskripsikan hasil perseteruan skutik di Indonesia hingga saat ini. Dua unggulan dari pabrikan yang berbeda saling adu untuk menempati singgasana. Selama kurang lebih 3 tahun sejak skutik gacoan Honda mengkudeta seteru abadinya, hingga saat ini kondisi belum banyak berubah. Setidaknya hingga saat pabrikan sayap ngepak tersebut mendapat perlawanan sengit dengan lahirnya gen baru pembawa estafet gen pendahulu yang sempat merajai sebelum akhirnya terjungkal. 
Striping baru Beat pasca launching Mio-J

Grafik (pangsa pasar skutik 2012)dari edorusyanto.wordpress.com
Yup, sejak launcingnya Mio-J sebagai suksesor klan Mio, tidak ada perubahan pada peta penjualan motor skutik Indonesia. Bahkan Sang raja skutik saat ini Honda Beat semakin menunjukkan taringnya. Sepertinya 5 bulan terakhir ini skutik anyar Yamaha tidak punya taji untuk menghadapi sang raja. Bukan waktu yang sebentar. Bahkan dengan keunggulan-keunggulan yang ditawarkan. Teknologi YM-Jet FI sudah pasti mengungguli karburator, desain yang fresh dan optimis lebih irit BBM jelas terlihat lebih superior walaupun minus fitur SSS dan breaklock. Berada di posisi 3 di bawah Vario (yang juga produk seteru) pada grafik 5 besar penjualan skutik januari-juni 2012, semakin membuat Mio-J terlihat inferior.
Grafik (5 besar skutik 2012) dari edorusyanto.wordpress.com
Data penjualan Beat VS Mio-J (jan-jun 2012) by proud2rideblog.com
Namun kenapa produk yang digadang2 sebagai beater the beat ini tidak menampakkan perlawanannya. Justeru sang raja duduk semakin semakin nyaman saja diatas singgasananya. Ada apa lagi dengan konsumen negeri ini? Apakah mesin injeksi memang belum dipersilakan masuk disini? Atau sudah sebegitu dalamnya mindset ‘beat’ di benak masyarakat? Kesalahan promo pada Mio-J mungkin? Atau bagaimana menurut Anda sendiri? Semoga berguna...
Advertisement  
-->
Regards,

Waw           

16 comments:

  1. Tunggu tanggal mainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. beat loverrrrrrrrsssssAugust 26, 2012 at 12:48 PM

      udh keburu mati kale,,,,,,,,,
      yang saya heran kok diiklannya mio j udah g"terpampang slogan 'SEMAKIN DIDEPAN" lg ya,,,,,padahal kalimat itu sll di bangga2 kan,,,,,ooo mkin di ganti ma 'IT'S MAGIC' itu ya,,,,,YAMAHA MEMANG SEMAKIN DIDEPAN SUZUKI, DIBELAKANG HONDA HA HA HA it's magic bro

      Delete
    2. tiap pabrikan punya strategi dagang sendiri2 bro... Namun Honda memang pionernya motor di Indonesia. Dan memungkinkan jika tidak konsisten akan disalib oleh pabrikan lain.

      Delete
  2. design lampu depan khususnya di body harap ganti, dari awal keluar ga menarik.

    bagasi kurang gede, ini keluhan orang2 mau beli mio j.

    harga udah pas lah 12 juta buat jari2.

    CMIIW

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yamaha emang anti Helm-in gan kayaknya...

      Delete
  3. Dari body aja gak sreg liat motor keluaran Yamaha yang selalu "TAMBUN", gak kayak Honda Beat yang ramping memungkinkan kegesitannya di jalan2 padat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. perbandingan kerampingan kayaknya ga terlalu signifikan deh gan... beda jauh ama spacy yang helm in ntu...

      Delete
    2. one heart (satu hati)August 26, 2012 at 12:30 PM

      ikon iklannya aja uda beda,,,,
      cherrybelle vs jkt 46 (ya menang cherrybelle kemana- mana, girlband papan atas)sedangkan yamaha tau sendiri dhe,,,,,bayar super junior ja biar laku keras,,,,,,,

      Delete
    3. Namun sudah tipikal Yamaha sejak dulu tidak memakai artis yang ngetop melainkan menyewa jasa artis2 baru gan... cmiiw

      Delete
    4. itu namanya pelit,,,,,,menurut saya brand ambasador jga penting dalam mendogkrak penjualan suatu produk,,,,,,,atau jgn2 yamaha lagi limit,,,kan motornya banyak yg?????????????? atau pinang aja lorenzo untuk jadi brandnya mio j pasti lucu n fenomenal he he he he

      Delete
    5. Yah lagi2 kembali pada strategi dagang yang ga bisa disamakan dan ga bisa kita tebak2 juga gan.
      mungkin takut dikira jiplak kalo Yamaha juga pake artis yang lagi naek daun. Itung2 juga mengangkat artis pendatang biar lebih bersinar...cmiiw
      kalo si hohe itu mah udah jatahnya jupiter bro...

      Delete
  4. honda makin ok,,,,,,,,yang lain i don't care,,,,nyungsep2 dha loe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan Honda makin naik daun aja. Semoga persaingan yang sehat semakin menguntungkan konsumen. Dapet value oke, harga pun miring...

      Delete
  5. sudah ada rencana mau beli motor. . .
    nahhhh ini ni masalahnya, bingung pilih antara si mio sama si beat...
    ada yg bisa kasih masukan atau jelasin deh kelebihan dan kekurangan masing2 skutik itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Slow aja gan... Keduanya ada kelebihan dan kekurangan masing2...

      IMHO semoga bisa jadi masukan...
      Masalah desain relatif.
      Keunggulan Beat ada pada Fitur2 keamanan, sedang Mio-J ada pada material piston dan silinder
      Tinggal calon peminang motor memprioritaskan apa saat beli motor...

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

whats in your mind?